Центр профессионального и корпоративного обучения
Работаем по всей России
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Центр профессионального и корпоративного обучения
Заказать звонок

10 профессий, которые исчезнут к 2030 году

5 май 2021
#Статьи
Ситуация на рынке труда быстро меняется. Наука и техника стремительно развиваются, повсеместно внедряются новые технологии.
10 профессий, которые исчезнут к 2030 году

1. Бухгалтер

Задача бухгалтера — ведение финансового учёта, документооборот и подготовка отчётности для руководства. Бывший министр финансов, а ныне глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что эта профессия исчезнет через три-четыре года. По его мнению, за это время завершится автоматизация ввода первичных документов, чем сейчас и занимаются крупные ИТ-компании. Когда этот этап завершится, сотни тысяч бухгалтеров лишатся работы, что уже сейчас происходит в крупном бизнесе. Так, в июне 2017 года Сбербанк сократил количество бухгалтеров с 33 тыс. до 1,5 тыс.

Алексей Кудрин также считает, что термин "бухгалтер” в принципе исчезнет, но появятся более квалифицированные кадры — финансовые контролёры, которые смогут совмещать в себе функции финансиста, бухгалтера, аналитика и аудитора.



2. Турагент

Туристический агент — это профессия, которая была очень полезна до глобального распространения интернета. Только профессионалы могли предоставить людям необходимую информацию о билетах и гостиницах и помочь клиентам отправиться на отдых.

Сейчас мы легко можем самостоятельно забронировать билеты на самолёты и поезда, номера в гостиницах и целые туры. Для этого достаточно иметь доступ в интернет и банковскую карту.



3. Переводчик

Технологии машинного обучения, которые быстро развиваются в современном мире, уже сейчас позволяют быстро и качественно переводить тексты и заменять реальных людей. А устную речь запросто может передать иностранцу любой современный смартфон.

Знанием английского языка сейчас никого не удивишь — глобализация способствовала распространению этого языка по всему миру и сделала владение им одним из ключевых навыков для работы и карьеры.



4. Журналист

За последние десять лет процесс передачи информации заметно ускорился и упростился. Теперь каждый, у кого есть выход в Интернет, может моментально узнавать последние новости, смотреть фотографии и видео со всего мира. Благодаря мгновенному распространению информации больше нет необходимости в большом количестве журналистов и репортёров, докладывающих с места событий.

Будущее печатных изданий тоже остаётся неопределённым, учитывая огромное количество интернет-блогов и авторов-фрилансеров, которые конкурируют за то, чтобы публиковать свои тексты в ведущих онлайн-издательствах.

 

5. Библиотекарь

В современном мире профессия библиотекаря уже далеко не востребованная, а в будущем предрекают её полное исчезновение. В мире научной, художественной и публицистической литературы, как и везде, наблюдается тенденция к цифровизации информации, к сбору данных на серверах и удобному онлайн-доступу. Так что, даже если офлайн-библиотеки в будущем не исчезнут, поиск книг также сумеют осуществлять автоматизированные системы.



6. Кассир

Всё чаще в больших магазинах мы видим кассы самообслуживания, на входе в кинотеатры — автоматы для считывания электронных билетов, а покупка билетов на поезд или самолёт онлайн стала для нас привычным делом.

Современные технологии вытесняют людей и в этой сфере, так что вполне возможно, что профессия кассира навсегда исчезнет из нашей жизни.



7. Почтовый работник

Ситуация аналогична с кассирами: уже сейчас широко распространены постоматы, в которых можно самостоятельно получить или отправить посылку, сделав предварительно заказ онлайн. Поэтому потребность в почтовых работниках резко сокращается.



8. Охранник

Люди, которые сторожат офисы компаний и входы в магазины тоже могут в ближайшем будущем лишиться своей работы. Современные технологии позволяют заменить таких работников “тревожной кнопкой” и продвинутыми системами слежения и сигнализации. Исчезнут также смотрительницы из музеев, вахтёры и консьержи.



9. Нотариус

Новые технологии не обошли и правовую сторону нашей жизни. Уже сейчас легко можно проверить подлинность документов или зарегистрировать сделку на специальных сайтах, а электронная подпись способна облегчить множество юридических задач.

Но всё равно потребность в грамотных юристах, знающих тонкости своего дела, до сих пор существует и будет существовать ещё долго.



10. Операторы колл-центров.

Учёные предрекают автоматизацию процесса общения с клиентами, которую будут выполнять роботизированные чат-боты. Так что вскоре, вероятно, роботы сумеют заменить людей и в этой работе.



Наш мир стремительно меняется, именно поэтому некоторые профессии могут исчезнуть в ближайшем будущем. Вот почему, выбирая будущую специальность, нужно не только анализировать актуальный рынок труда, но и уметь заглядывать в будущее, ведь в нём появится ещё много интересных, необычных и увлекательных профессий.

Но самое главное при выборе профессии — любовь к своему делу. Если Вы будете любить то, чем занимаетесь, то всё обязательно получится.

Автор: Виолетта Романова

Редактор: Александр Лазарев

Читайте также